云原生技术如何击败云锁定

云原生技术如何击败云锁定

云原生技术是关于如何构建应用程序,而不是在那里构建应用程序。这意味着全球企业可以在自己的数据中心以及公有云中运行云原生应用程序。 Kubernetes是该模型的关键基础技术之一,这解释了为什么它在过去几年中迅速崛起。

Kubernetes通过自动执行附加值低的常规任务,让全球IT团队更快地构建和运行应用程序,以便团队可以专注于为业务增加价值。Kubernetes的核心增值部分是其在任何地方运行的灵活性,即在任何数据中心或任何云中运行。

最近读了一篇文章,描述了采用云原生IT策略的危险。这篇文章认为“云原生意味着锁定”,并声称云原生都与特定的公有云提供合作,目标是从云计算中获得最大收益,这与部署云原生技术的大型企业的经验不符合,这些技术通常是开源技术(如Kubernetes)。事实上,我认为采用云原生实践是避免供应商锁定的唯一最佳方法。

可能仅仅是定义错位而不是结构上的分歧。云原生计算基金会将云原生定义为“使组织能够在公有,私有和混合云等现代动态环境中构建和运行可扩展应用程序的技术。”(参见CNCF常见问题解答。)构建能力可以跨多个云环境部署的应用程序是云原生命题的核心。 在设计可在任何环境中运行的应用程序时,你可以保护自己免受那些使用锁定来提高价格和减少服务的供应商的影响。

由于以下几个原因,在Kubernetes上运行的云原生应用程序很容易在多个环境中运行:

  • 云原生应用程序打包在Linux容器中,比其他打包技术(如虚拟机)更容易在多个环境中运行而无需修改。
  • 所有主要的云提供商都提供Kubernetes服务,使Kubernetes打包的应用程序能够以最小的修改或不修改的方式移动,使企业在云之间轻松迁移。
  • 由于Kubernetes社区开放存储接口的进步,现在可以直接在Kubernetes上运行数据服务,使数据像容器一样可移植,从而消除了重要的锁定源。

最近一次客户访问的轶事说明了这一点。我与一家在公有云上投入巨资的全球银行IT高级管理这会面。虽然该公司的绝大多数工作负载都在一个云上运行,但该公司最近支付了300名开发人员在竞争云上获得认证,并且正在大力投资以在Kubernetes上运行其应用程序,正是因为这些应用程序能够运行多云。 “这就像核缓和一样,”她告诉我。 “如果他们知道我们可以离开他们,选择一个更好的合作伙伴,如果我们留下来,我们会得到更好的定价和服务。”

这家银行正在以稳健并且平衡的方式实践云原生。该公司了解公有云的价值,但它正在构建其应用程序,以便在需要时将其迁移至其他云提供商。

我认为业内的一些人将“云原生”等同于“特定于云的服务”,例如无服务器技术和托管数据服务。我同意采用无服务器和托管数据服务可以导致锁定。锁定专有服务和数据格式可防止应用程序在云之间轻松移动。但是,如果企业使用像Kubernetes这样的云原生技术来简化迁移,我认为云原生是阻止云锁定的最佳方式,而不是原因。

原文链接:

https://www.infoworld.com/article/3356498/how-cloud-native-technologies-defeat-cloud-lock-in.html