PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

随着云计算的深入发展和IT技术架构的大变革,企业数字化转型已经步入深水区。初期,伴随数字化转型的是云计算三大模式中的IaaS和SaaS,然而随着转型的深入和云原生时代的到来,PaaS的价值和重要性日益显现。当前,许多技术名词和架构概念时刻都在渗透、冲击着每个人的知识体系,包括虚拟化、容器、编排引擎、DevOps、微服务架构、无服务器计算、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能和企业中台等。如何对技术正本清源,透视技术变革背后的规律和本质,并以敏捷变化应对外部环境的不确定性,考验着每个企业的技术能力、生存能力和创新能力。身处这样的时代,唯有通过PaaS平台赋能,方可应对万变!

数字化转型的本质

当前阶段,人类社会正在经历一个万物互联、智能互联及从消费互联向产业互联过渡的时代,新技术群不断井喷,与之对应的企业系统架构正在由传统单体系统向分布式微服务系统、大系统、巨系统和“系统之系统”演化

企业所要应对的内外部环境变得越来越复杂,而这种复杂性不仅体现在企业之间产销关系、供应链等横向互联的复杂性上,还体现在企业内部纵向生产环节的复杂性上,如用户需求的多样复杂性、排产计划的复杂性、产品设计研发的复杂性、全工艺生产流程的复杂性、库存周转及产品全生命周期服务的复杂性等。在面对如此众多的复杂性时,企业的决策具有极大的不确定性,而如何化解复杂系统和环境给企业带来的不确定性,克服企业在决策过程中对不确定性的恐惧,才是企业数字化转型的根本逻辑

企业数字化转型的目的是在由数据、算力和算法定义的智能经济时代,以云计算、大数据、人工智能、物联网、5G通信技术和边缘计算等新兴产业技术群为基础,利用数字化支撑技术体系,实现产业技术群的“核聚变”,通过数据的自动流动完成企业在生产经营中的问题描述(发生了什么)、诊断分析(为什么会发生)、未来预测(接下来将会发生什么)、科学决策(应对将来可能发生的变化)和精准执行(对决策作出的响应)5个闭环赋能环节,最终提升企业适应竞争环境快速变化的能力、业务快速创新的能力和应对复杂系统及不确定性的能力。

PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

智能经济时代技术群的“核聚变”

PaaS赋能企业中台

“中台”的概念源自阿里巴巴提出的业务中台,随后不断拓展,目前已发展为以业务中台、数据中台和技术中台为主的企业数字化转型中台战略。中台的故事始于2015年年中马云带领阿里巴巴高管团队拜访位于芬兰赫尔辛基的移动游戏公司Supercell。Supercell以“部落”形式组成独立部门,专门负责为各个前端开发小团队提供游戏开发中所需的基础设施、游戏引擎、内部开发工具和平台等共性能力,而每个前端游戏开发团队都配有开发一款游戏所需的全部角色,因而每个团队都可以快速决策、快速开发、快速试错和迭代。在Supercell的游戏开发架构中,“部落”不负责游戏开发,只负责为前端开发团队提供游戏开发所需的能力,而前端开发团队负责利用“部落”提供的能力快速开发、试错迭代,Supercell的“部落”便是我们现在通常所讲的中台。

在马云带队访问Supercell后,阿里巴巴于2015年年底启动了2018中台战略(计划在3年内达成战略调整目标),其目的在于构建更具创新性和灵活性的“大中台、小前台”组织架构,即将前端各大事业部的技术能力和数据运营能力从前台剥离,沉淀形成独立的中台,从而形成“厚平台、薄应用”的架构形态,进而保证前台的精简性和充分的敏捷度,以便更好地满足多元业务的发展和创新需求。阿里巴巴“大中台、小前台”架构形态如图1-9所示。

PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

阿里巴巴“大中台、小前台”架构形态

事实上,关于中台的定义,目前业内并没有权威的标准,在阿里巴巴的中台战略成功之后,越来越多的企业和从业者才开始研究中台的内涵。通常认为,中台就是通过对业务、数据和技术的抽象,对共性服务能力进行沉淀复用,构建起企业级的通用服务能力,以消除企业内部各业务部门、各分子公司间的壁垒,适应企业,特别是大型企业集团业务多元化的发展战略。基于中台,企业可快速构建满足最终消费者和客户需求的前台应用,从而满足各种具有个性化特征的前台需求,为企业的数字化转型提供明确的道路。因此,从技术层面来看,中台是企业级的共享服务平台,是企业能力的枢纽和对能力的共享,是企业数字化转型的整体参考架构和最佳实践。

目前越来越多的企业正在基于中台战略进行数字化转型,正朝着“大中台、小前台”的业务进行组织架构调整。中台沉淀了共性业务服务和技术、集合了技术和产品能力、连接了前台需求和后台资源、提升了用户响应能力,现已成为企业战略转型的重要主题,而中台能力的建设是多数企业的当务之急。

PaaS与中台

在中台能力的建设过程中,企业首先想到的必然是云计算三大模式中的PaaS平台,甚至有观点认为,PaaS即中台。虽然我们不完全认同这种观点,但是不可否认,比中台出现更早、更成熟的PaaS平台与中台确实有诸多共性,如PaaS中抽象并沉淀上层SaaS和下层IaaS共性能力的初衷,实现技术能力的复用、将应用与基础设施进行解耦、为企业应用和开发者创新赋能等,其实也是中台建设的必然要求。

对比当前PaaS与中台,二者的区别应该在于,中台更倾向于业务复用,并通常涉及组织架构的调整,而现阶段的PaaS更倾向于技术复用,更多地表现为构建企业统一的技术中台。但是,随着PaaS的发展进入深水区,当前的PaaS在向下渗透并统管IaaS的同时,也在越来越向上层前端应用靠近,越来越具备业务中台和数据中台的特性,呈现出PaaS平台支撑业务中台、数据中台和技术中台之势。换句话说,中台建设离不开PaaS平台,PaaS平台正在赋能企业中台建设。

PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

PaaS赋能企业中台建设

PaaS助力数字化转型

正如安筱鹏博士在《重构:数字化转型的逻辑》一书中所言,企业数字化转型的本质,就是在由数据与算法定义的世界中,以数据的自动流动化解复杂系统的不确定性,优化资源配置效率,构建企业新型竞争优势。而在具体的实现上,就是利用云计算、大数据、人工智能、区块链和物联网等新兴技术群构建企业闭环赋能平台,通过数据的闭环流动实现企业的科学决策和精准执行。

在企业数字化转型,尤其是传统企业的数字化转型过程中,业务系统的云化或上云已成为企业的必然选择,从传统IT架构系统迁移至基于云计算的微服务架构和云原生应用架构体系,实现企业业务能力、数据能力和技术能力的平台赋能和能力复用,满足企业业务需求的快速响应和敏捷交付,实现新型业务或功能的快速创新、快速试错与高频迭代,提升企业在复杂多变和不确定性环境下的核心竞争力,是企业数字化转型的必由之路和最终目标。

然而,企业上云并不能一蹴而就,尤其是传统企业在长期发展过程中遗留下了诸多历史包袱,而企业为了平滑过渡和新旧兼顾,必然在数字化转型的初期选择“双态”模式,即基于传统IT架构的稳态模式和基于云计算架构的敏态模式。虽然“双态”模式可以帮助企业赢得数字化转型的过渡时间,但是如何将传统业务系统逐步云化迁移,并最终实现完全云化的业务架构,仍然是企业在进行数字化转型时面临的首要问题和难题。而在企业业务系统朝着云原生和微服务架构云化迁移的过程中,如何让传统应用摆脱对基础设施的依赖,如何将传统应用中非业务逻辑的部分解耦下沉,如何全栈治理复杂基础架构设施及其之上的微服务,如何推行基于DevOps的敏捷文化,如何将最新的技术集成并应用到业务系统中,如何通过技术的快速创新驱动业务的高速增长,这些都是企业必须思考和首先要解决的问题。在云计算的发展历程中,PaaS服务模式的存在正是为了帮助企业解决数字化转型过程中所面临的上述难题,而如何以简单高效、弹性可扩展,以及高可用、高灵活性、强兼容和低成本的方式来解决这些问题,也正是PaaS这些年来一直在努力的方向。

PaaS作为云计算三大模式的中间层,在企业数字化转型的初期并未受到普遍重视,而随着企业数字化转型进入纵深领域,PaaS平台建设的需求开始不断增强。从市场层面来看,根据Gartner的调查数据,伴随2017年以来的数字化转型浪潮,截至2019年,整个PaaS市场有360多家厂商,在21个品类下提供550多种云平台服务,而到2022年,市场规模还将增加一倍,这也说明PaaS正在成为企业数字化转型的主流解决方案。从技术层面来看,通过对服务器、存储、网络、操作系统、运行时、中间件等基础设施进行抽象,PaaS使得业务逻辑不再依赖于基础设施,省去了高度复杂的IT架构给企业开发人员带来的不必要付出,使开发人员能够专注于功能创新和业务逻辑实现。通过对DevOps理念文化的集成和工具链的实现,开发人员可以在PaaS平台上以自助服务的方式大规模、可持续地部署和运行应用程序,并实现业务功能的敏捷开发和快速交付。通过高度模块化、灵活性、通用性和弹性的架构设计,PaaS可作为企业数字化转型的创新引擎平台,为企业提供新技术不断集成、不断试错和快速迭代的能力,帮助企业在快速变化的竞争环境中保持以技术驱动创新所带来的核心竞争力。

随着Docker、Kubernetes、Service Mesh、Serverless和DevOps等云原生技术、理念和文化的普及,PaaS正在朝着自动化、简单化、标准化和通用性的方向发展,PaaS平台的构建、使用、治理及其应用的生命周期管理等任务正在变得越来越智能,而PaaS平台在技术实现上的简洁化和低成本,也正在助力各行业数字化转型的快速推进。我们有理由相信,随着企业数字化转型的不断深入,PaaS平台的价值将会越发凸显,而PaaS平台的建设也将成为企业数字化转型的必由之路!

本文节选自《OpenShift云原生架构:原理与实践》,经出版方授权发布。

PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

2020年4月23日 周四晚 20:00

刘世民

资深云计算技术专家,《OpenShift云原生架构:原理与实践》作者之一;

十几年IT从业经验,曾先后就职于IBM、EMC、云极星创和易航科技,担任过云架构师、顾问工程师、CTO和事业部总经理等职务。并译有《Ceph Cookbook中文版》、《精通OpenStack》和《机器学习即服务》等书籍。

与各位深度交流《Istio服务网格基本原理及用法》

  • 微服务架构演进历程

  • Istio的架构及核心组件

  • Istio的核心功能之一 – 流量控制

  • Istio的核心功能之二 – 安全

  • Istio的核心功能之三 – 可观测性

  • Istio的数据平面 – Envoy

  • Istio的发展路线和应用

关注新钛云服公众号,扫下方二维码,报名参与直播,分享邀请卡前五名,活动现场可获得刘世民最新书籍《OpenShift云原生架构:原理与实践》一本。

PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型

原文始发于微信公众号(新钛云服):PaaS如何赋能云原生时代企业数字化转型