在公司内布道DevOps的5个窍门

变化正在到来,如果你和你的团队无法说服合适的人支持你,你可能会落后。

尽管DevOps运动继续在各种规模的组织中得到采用,但仍然很难启动实施DevOps所需的变更。如果你处于启动DevOps计划的激动人心的位置,那么这5个窍门将帮助你向公司宣传它。

1、了解你的受众

将识别不同受众作为首要任务。你可以通过收集所有受DevOps计划影响的人的反馈来做到这一点。确定他们的痛点和驱动因素,然后针对每个受众优化你传达的消息。

例如,更偏技术的受众需要概念证明(Proof Of Concept,POC),以便他们能够看到它的实际应用。高管听众需要用例(Use Case)演示,概述较高层级的收益和投资回报率计算的电子表格。

你需要得到所有受DevOps影响或者参与DevOps的人的支持。高管尤其如此。来自顶层的支持必不可少。所以,必须用他们的语言与其谈话。

2、对阻力有所预期并拥抱之

如果你曾试图实施新的项目,那么你会知道这样一个粗浅的真理:大部分人不喜欢变化。既然你识别出了受众,那么你可能会知道零星的抵抗在哪里。不要丧气。是的,你气势昂扬,你的幻灯片无可挑剔。然而,你将依然会遭遇阻力。它是这个过程的一部分。

一定要确保反对者感觉到你听到了他们的声音。对他们的想法保持开放的心态。阻力会让你仔细的评估每个元素。有时,这会让计划更加精细完善。对阻力有所预期并拥抱之。

3、聚焦结果

阻力会有,而积极的结果是最有说服力的武器。亚太区DevOps和敏捷负责人Mirco Hering说过:

“结果是最好的证明。别聚焦在虚空的课题上来展示持续交付或者任何其他概念。聚焦在获得结果上。使用精益、敏捷和DevOps实践的完整工具带来获得一些真实的结果,然后利用这些结果来说服越来越多的人,使其相信你提供的另一套做事的方法。”

先识别出可以快速解决的真正的痛点,这样一个小的范围。获得快速的、积极的结果。然后使用这种势头来解决更复杂的问题。以一些小的积极成果建立好感最终会有很大的回报。

4、保持沟通的一致性

在向DevOps过渡期间,建立关于积极成果的一致性的交流模式。沟通的一致性比形式重要得多。内部博客文章、Slack消息、Confluence页面:任何适合你组织的形式都可以。

关键是要建立一奏。人们很容易对结果感到兴奋,然后又回到原来的状态。定期更新新的令人兴奋的结果,始终如一地提供,可以打击这种习惯。

5、仔细选择工具

技术变化很快。我们都知道这一点。对于DevOps这样的基本功能来说,选择能够满足你的需求并存在多年的工具至关重要。人们很容易赞叹于那些新的很酷的开源热度。但是,在18个月以后,它还依然会积极的维护吗?

工具也会引发很多争论(Grunt vs. Gulp. vs. Webpack 任何其中一个?)这就是为什么工具排在最后的原因。它们很重要,但应该在与特定受众的信息进行一致的沟通之后进行,以尽量减少阻力。

结束语

DevOps有能力改变公司的运营方式,而开始只是旅程的第一步。希望这些技巧能帮助你有效地开始工作。

原文标题:5 Tips to Evangelize DevOps in Your Company

原文地址:https://dzone.com/articles/5-tips-to-evangelize-devops-in-your-company

译者介绍:

胥峰新钛云服首席解决方案架构师,十二年运维经验,曾长期在盛大游戏担任运维架构师,参与盛大游戏多款大型端游和手游的上线运维。资深Linux专家,拥有工信部高级信息系统项目管理师资格,著有畅销书《Linux运维最佳实践》,译著《DevOps:软件架构师行动指南》是DevOps领域的经典著作。

标签: