Django 快速入门

Django(python Web框架) 是一个开发源代码的web应用框架,是有python写成。

MVC与MTV模型:

MVC:所谓MVC就是把web的应用分为M(模型)、V(视图)和C(控制器),他们之间松耦合的方式连接在一起,

M(模型):负责业务对象跟数据库的映射(ORM)

V(视图):负责与用户的交互页面

C(控制):负责接收用户的输入调用模型和视图来完成用户的请求

MTV:Django的MTV模式本质上和MVC是一样的,同样是各个组件间报纸松藕合关系,MTV表示的值分别是:

M(模型 model): 负责业务对象跟数据库的映射(ORM)

T(模板Template):负责如何把页面展示给用户(html)

V(视图 view):负责业务逻辑,适当的时候调用Model和Template

除了这三层以外,还有一个URL路由分发,URL的作用是将一个个的URl的页面请求分发给不同view处理,然后view在调用model和template。

Django的下载和基本命令:

Django有三种方法下载:

1:在系统的cmd 中数据pip3 install Django 此命令默认下载安装最新版本的Django版本

指定版本下载:

Pip3install Django ==1.11.9 -ihttps://pypi.hustunique.org/simple根基自己项目的情况指定相应的版本号,后面的是指定国内镜像

2:用pycharm 安装

3:用pycharm的Terminal 的命令安装

创建一个django项目

创建一个项目名称为kbdivice的Django项目

Django-admin.pystartproject kbdivice 当前目录会生产kbdivice的工程,目录结构如下:

Django 快速入门

manage.py: Django项目里面的工具,通过这个调用djangoshell 和数据库等

settings.py:一些配置的文件都写在这里面

urls.py :负责url模型映射的路由分发

在kbdivice项目下创建应用:

Kbdivice和app的关系:通俗易懂的解释:kbdivice好比是一所综合性大学,而app则是大学里的一个学院。一个项目中,有且至少有一个app。

Pythonmanage.py startapp app01 结构目录如下:

Django 快速入门

启动django项目:

Pythonmanage.py runserver 9000 (指定端口号),看到这个图就表示django项目已经启动好。

Django 快速入门

简单示例:

url:

from django.conf.urlsimport urlfrom django.contrib importadminfrom app01 importviewsurlpatterns = [    #url(r'^admin/', admin.site.urls),    url(r'^login', views.login),

视图:

fromdjango.shortcutsimportrender,HttpResponse,redirect#Createyourviewshere.def login(request):returnrender(request,'login.html')

模版:

<!DOCTYPE html><htmllang="en"><head><metacharset="UTF-8"><title>Title</title></head><body><h1>welcomtodjango</h1></body></html>


用浏览器https://127.0.0.1:8000/login/简单示例配置成功。

Django 快速入门