业务部门管理IT的兴起正在推动创造性思维

业务部门管理IT的兴起正在推动创造性思维

Harvey Nash和KPMG的研究表明,鼓励业务部门实施和运营自己的IT系统的组织,比完全依赖IT部门的竞争对手更具优势。

在过去五年中,超过10%的技术支出在IT部门之外的企业比例稳步上升,从2014年的32%到今天的43%。随着软件即服务(SaaS),托管服务和低代码环境的兴起,这种趋势只会增加。

在最近的一段时间里,CIO们在IT职能之外的业务获取,实施和运行技术上得到了坚实的统一。它被赋予了略带讽刺性的术语-影子IT,但今天的现实是,只要受到良好的治理和控制,开明的企业就会接受甚至鼓励影子IT。

最新的Harvey Nash / KPMG CIO调查显示,近三分之二(63%)的组织至少允许影子IT,十分之一的组织积极鼓励它。过去10年创建的年轻企业鼓励商业和IT之间的合作,这几乎是全球平均水平的两倍,而且这些企业中的许多几乎在每个方面都能提供更高的回报。

这种开明的协作方式是数字领导者的关键差异化因素之一。优秀的CIO知道,他们能做的最有力的事情之一就是将技术交给那些创造价值的企业人员。如果为这些人提供合适的工具和边界来使用它们,组织将获得性能优势。

调查中的支持证据非常清楚。积极鼓励业务管理IT的组织可能在很多因素方面明显优于竞争对手,包括新产品的上市时间(52%更可能“明显优于竞争对手”)和员工体验(38更有可能“明显优于竞争对手”)。

当然,让部分业务部门自己管理一些技术并不意味着IT团队只是放下所有控制权并让同事继续使用它。相反,它是一个场景,IT团队充当业务的顾问或经纪人、技术的支持者,帮助企业做出正确的决策并获得正确的技能来实现它们。它是关于作为一个团队行事,IT和业务部门认识到,如果他们一起工作,他们可以大大改善客户和业务成果。

显然,需要重新构想中央IT治理和控制。给非技术人员访问系统存在风险。这些风险包括隐私,监管或安全等明确风险,以及隐性风险,例如,如果不协调投资,总体成本将上升的风险。数字化领导者确保有一个流程可以让他们在整个技术产业中保持透明度,并且至少在咨询能力方面,有一个跨职能的领导团队参与到业务主导的投资决策中。

就像我们在良好的业务管理IT调查中看到的好处一样,当我们处理不好时,我们会看到它的风险。那些IT团队没有参与其业务部门IT决策的组织在过去两年内暴露多个安全区域的可能性是重大网络攻击目标的两倍。

在IT部门之外管理的技术支出的增长只会继续下去。鉴于技术在推动业务战略方面的基础和可获取性如何,这是不可避免的。CIO试图通过集中控制来关闭盖子是没有意义的。相反,他们需要了解它并参与其中,帮助将技术引导到价值所在的位置,并为业务获得正确的结果。

原文链接:

https://www.computerweekly.com/opinion/Why-the-rise-of-IT-managed-by-the-business-is-driving-creative-thinking