Q&A—做好云服务,就看这几招

2020年2月27日,新钛云服举办的云运维之路系列沙龙—《做好云服务,就看这几招》直播现场火爆。我们特将大家关心的互动提问梳理,由著名解决方案专家 孙翊威回答,供大家参阅。

1DevOps/敏捷强调价值的高质量快速交付,请问孙老师,如何看待DevOps/敏捷与ITIL的关系?是不是用了ITIL就实现不了DevOps/敏捷?

答:回答这个问题之前先要确定两者的边界在哪里。DevOps是研发运维一体化。ITIL是IT服务管理的最佳实践(国内喜欢叫运维)。从名称上两者有重合,但不是一个领域。所以,不存在谁替代谁。

DevOps的场景是应用系统的开发、测试和运维,而不是所有的运维。ITIL的场景是IT服务管理(IT运维)涵盖基础架构运维、数据运维、应用运维、综合运维(监管控)。

2ITIL 和DevOps感觉有矛盾的地方?ITIL 强调流程,DevOps强调效率,在企业的实践中,两者如何平衡?

答:ITIL和DevOps应对的业务不同。用我们常说的话是,前者主管稳态IT,后者关注敏态IT。这里有一个对流程的误解。流程从来没有说不讲效率。ITIL强调流程没错,但没说不要效率;DevOps强调效率,但如果没有流程支撑,它哪里凭空会产生效率?

DevOps从技术层面看,是基于流程和规则的自动化处理过程。从管理层面看是敏态IT的管理思想。

这个不是平衡的问题,而是两者在开发和运维之间如何协作的问题。

3请问孙老师,如何看待近期出现的某互联网公司删库跑路的问题?以ITIL的理念和实践,从哪些方面可以有力的控制或者消除这种事件?

ITIL有IT服务连续性管理实践和信息安全管理实践来对应。所有的风险点都要识别出来并做好应对的措施。做好流程管控、人员权限控制和灾难恢复。消除是不可能,只要存在小概率事件,就会有风险。

4请问孙老师,在您过去大量的咨询案例中,有没有一些实施ITIL失败的情况?如果有,是哪些原因?

所有的ITIL失败都有一个共同点:客户不配合。原因有:对咨询价值不认可;对项目目标不清晰,项目范围失控;不参与咨询过程,最后项目完成后,咨询顾问离场,客户内部没有一个人懂为什么这么做;咨询更多是发现问题,给解决方案。但方案的执行不在顾问这里。再好的方案,不被执行或执行偏差都会导致失败。

5请问孙老师,对于创业型小公司,使用ITIL的理念和实践,是不是过早?因为对创业型公司,要求变求快。

答:我理解你说的创业型是互联网业务的公司,如果是这样,适合DevOps。而不是ITIL。快速迭代,效率优先,生存为大!

6曾经考了一个ITIL V3的认证,感觉理论挺好的,但是如果要实际落地,很难。会碰到许多矛盾,比如严格按照ITIL流程走,对效率就有很大影响,这个如何破?

答:这个问题里,严格按照……对效率有很大影响的表述。任何事情到了“严格要求”都会有问题,毕竟理论的东西更多是指导意义,到了严格执行的时候,一定是根据自己的情况做了裁剪,试运行之后才来做。

所以,先理解ITIL,再去看如何在不违背原则的情况下,做些变通处理。效率也没有绝对的一说,有提升就好,逐步改善。

7请教下,ITIL 4关于云管理有哪些改进,我目前在阿里云上有大概200台云主机,数据中心有100台物理机,用VMware做了虚拟化,这个环境,如果要实施ITIL 4,可以搞吗,如何入手?

答:ITIL 4更多是让你明白服务价值链,引入敏捷、DevOps等新的理念和方法作为新的实践。但没有给出具体的指导。

我不清楚你们是什么性质的公司,所以我就假设你们只是上了阿里公有云。服务内部用户。如果是这样,ITIL V3足够用了。但目前看已出版的ITIL 4在实践上和ITIL v3有共同之处。还是沿用了以前的流程部分内容。

8、 ITIL中的cmdb的建设是否可以沿用到Devops的体系中?

答:CMDB是IT服务管理的核心库。从场景上看,DevOps属于CMDB的新增场景。DevOps本身不会再去建设一个CMDB。

对CMDB来说,重点要考虑DevOps对CMDB数据的消费要求和行为时什么,是否对已有的单库设计产生影响。是否要考虑联邦的方式来承受DevOps场景对CMDB数据高频需求。

9、目前有哪些企业采用了ITIL4,是什么场景,收益如何?

答:没有人采用ITIL 4,但都想着怎么用。

10、是不是可以把传统运维和应用运维的范围和区别进一步讲清楚些呢?

答:传统运维和应用运维之间的不同就是运维对象。前者有广义的,包含了应用运维;狭义的是剔除了应用系统运维的运维对象;应用运维专指应用系统的运维。

标签: