TiStack私有云超融合解决方案

工业1.0,机械化和蒸汽机改变了传统手工制造方式;工业2.0,流水线、电气化大幅提高了生产效率;工业3.0,自动化、计算机等信息化技术被集成到生产制造中;工业4.0,智能制造成为主流。

工业智能化转型升级的路上,传统制造企业该如何面对智能生产和制造下的管理困局?新钛云服TiStack私有云超融合解决方案,结合企业实际应用需求,为企业IT基础架构带来更多革新。

 

 

企业故事

 

 

作为全套工业阀门设计及制造领域的领导者,某制造业企业致力于为客户提供高效、专业的阀门解决方案。

 

从基础应用到苛刻工况,客户生产的球阀、蝶阀、闸阀、截止阀、止回阀、旋塞阀、柱塞阀、调节阀、盘阀等产品,已被广泛应用于全球的炼油、天然气、石油、电力、水务、化工、建筑、造纸、管线输送等领域,并被广大用户及工程公司认可。

 

随着企业业务迅速发展,其对IT也提出了新要求,急需构建稳定弹性的基础架构,以充分保障业务连续性。

 

 

业务痛点

 

目前,该企业业务规模较为庞大信息化平台已日益变成业务运营与管理的重要支撑平台。在信息化平台建设的过程中,其各个应用系统的业务之间联系非常紧密自动化程度非常高,与此同时,存在着如下问题:

 

  • 急需形成统一完备的综合技术集成体系。
  • 能提供一体化的数据存储。
  • 应用集成和统一展现能力。
  • 需要保证应用的高可用性。

 

 

 

解决方案

 

 

 

1、TiStack私有云超融合架构

TiStack私有云提供构建完整的基础设施服务(IaaS)云计算平台方案,能够为企业客户提供完整的云计算资源异地/异构的管理平台。

TiStack私有云-架构图

 

2、方案说明

分布式存储是近几年新出现的网络共享存储。它通过在通用的x86服务器之上,安装分布式存储的管理软件,把存储服务器上的硬盘组成一个统一的存储池。

 

其存储方式和传统的RAID5技术有相似之处,都是将一个完整的数据分成很多小块,并把这些小块分散存储到不同机器的不同硬盘之中。

 

但与RAID5技术不同,分布式存储软件并不直接通过校验位来确保数据安全,而是通过设置副本数量,直接将数据以多副本的形式存储。

 

分布式存储的好处是数据以多副本存储,并且云主机的存储读写可以被分散到不同的存储节点上。就是无论单一硬盘故障甚至是一台物理机故障,都能最大限度的保证数据安全性和可用性。

 

由于分布式存储的存储节点也是通用的x86服务器,所以可以和计算节点的x86服务器合并,相当于直接在计算节点上部署分布式存储软件,以达到计算和存储融合输出的能力,这就是超融合的基本形态。

 

超融合一体机具有分布式存储相似的特点,云主机具有在线迁移和高可用保护。

 

分布式存储的管控软件对机器性能有一定的消耗,资源的消耗通常会和节点上的硬盘数量成正比,也就是分布式存储中管理的硬盘越多,系统开销越大。

 

如果用户应用对计算性能有较高的要求时,需要考虑融合计算节点的硬件配置,或者考虑采用分离部署的分布式存储方案。

 

在该方案中,管理网络存储网络通过万兆交换机连接,以保证云主机的存储性能不受网络传输速度的影响。数据网络是云主机相互通信和与外部通信的网络,可以使用千兆交换机。TiStack超融合架构完全依赖于底层分布式存储的天然容灾能力。

 

3、方案优势

数据三副本存放,最大程度上保证了数据的安全。

 

管理节点可部署双机高可用架构,保证管理节点高可用。

 

分布式存储具有良好的横向扩展能力,可以向现有的存储节点增加硬盘,也可以增加新的存储节点,在带宽和容量方面相比集中存储具有优势。

 

两网分离的方案能够保证云平台的网络流量相互不干扰。

 

4、方案限制

存储网络需要使用万兆网络,保证分布式存储的网络传输性能不受影响,因此,需要该企业采购万兆交换机

 

分布式存储三副本情况下,虽然保证了数据的安全性,但冗余相对增加,客户在存储设备的硬件容量投入需要增加

 

分布式存储的管控软件对机器性能有一定的消耗,资源的消耗通常会和节点上的硬盘数量成正比,也就是分布式存储中管理的硬盘越多,系统开销越大

 

如果用户应用对计算性能有较高的要求时,需要考虑提高融合计算节点的硬件配置,或者考虑采用分离部署的分布式存储方案。

 

5、方案总结

总体来说,该方案能够很大程度上保证数据的安全性,并且,扩容灵活

 

超融合较适合中小型企业的数据中心升级,可以满足中等性能计算需求和中等规模的数据安全存储

 

超融合解决方案具有较好的横向扩展能力,能够扩展到上百台以上大集群规模

 

当然在数量较大的场景,通常还是建议采用分离部署的实现方式,以减小数据量跨机柜跨机房的传输。

 

 

客户收益

 

 

1、突破传统,战略转型,聚焦公司核心业务发展

传统系统建设周期,IT投资成本高,运维成本高。通过云平台建设,利用云平台统一设备管理、低维护成本、易扩展性、资源部署周期短等优势,面向全业务竞争,把公司投入到传统IT建设与维护的核心资源释放出来,聚焦公司主流业务。

 

2、灵活应对业务和IT的需要,缩短部署周期

云平台一次规划,多次(按需)部署,降低规划难度,规避投资风险,柔性十足,便利的扩减容机制,可随时调整以匹配业务或IT的变化等。

 

3、集中按需提供基础IT资源

根据各类业务系统的需要,以提供基础设施服务的方式,为业务系统的部署集中提供基础IT资源。随着业务系统负载变化,动态改变资源的规模,以快速适应业务系统的扩容需求,实现“弹性”资源扩容能力。

 

4、提供多租户资源自管理

为集团各部门动态调配云平台资源,各租户能够自助完成资源管理,云主机创建等工作。

 

5、 一键无缝升级

能够不断升级私有云平台,通过厂商提供的升级包,在不影响所有线上业务的情况下,通过升级,获得私有云平台最新的功能和安全补丁。

 

6、利用云平台的高可靠性,确保核心业务的连续性

通过云平台HA、热迁移功能,能够有效减少设备故障时间,确保核心业务的连续性,避免传统IT单点故障导致的业务不可用。

 

7、动态扩容

能够随着业务发展,动态对云平台实现扩容。

 

作者:新钛云服 杨龙